当前位置 :
首页>政策法规

【惠民政策】孤儿救助资格认定

发布日期:2021-12-07 09:01 浏览次数: 字体:[ ]

《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》明确规定 孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满 18 周岁的未成年人。

(一)社会散居孤儿认定

1.   由孤儿监护人向孤儿户籍所在地乡镇人民政府 (街道办事处)提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人 民法院宣告其父母死亡或失踪的判决书。申请时需同时提供申请 孤儿认定儿童的身份证(或户口本)原件、监护人或单位负责人 身份证 (或户口本)原件、申请孤儿认定儿童本人近期1 寸免冠 照片 2 张。

2.   乡镇人民政府(街道办事处)对申请人和孤儿情 况进行核实并提出初步意见,上报县级人民政府民政部门审批。

3.   县级人民政府民政部门要认真审核申请材料,提 出核定、审批意见。为保护孤儿的隐私,应避免以公示的方式核      

(二)机构养育孤儿的认定。儿童福利院、养育有孤儿的社 会福利院(社会福利中心)等儿童福利机构负责统一汇总孤儿信 息(主要包括孤儿的捡拾报案证明、父母死亡证明、相关法定抚 养义务人无力监护的证明),向所属民政部门提出申请,由所属

民政部门予以审批。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统