当前位置 :
首页>政策法规

【惠民政策】事实无人扶养儿童资格认定及其有关程序

发布日期:2021-12-07 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

事实无人抚养儿童是指父母双方均符合重残、重病、服刑在 押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形 之一的儿童;或者父母一方死亡或失踪,另一方符合重残、重 病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措 施、失联情形之一的儿童。

重残是指一级二级残疾或三级四级精神、智力残疾;

重病是指患病种类在省级有关部门公布的重特大疾病、大 病、地方病病种目录中;

失联是指失去联系且未履行监护抚养责任 6个月以上(含 6 个月),失联时间自向公安机关报案时起算;

服刑在押、强制隔离戒毒或被执行其他限制人身自由的措施 是指被采取上述措施期限在 6个月以上(含6个月);

死亡是指自然死亡或人民法院宣告死亡,失踪是指人民法院宣告失踪。

   2   

 

二、规范认定流程

(一)申请。事实无人抚养儿童监护人或受监护人委托的近  亲属填写《事实无人抚养儿童基本生活补贴申请表》,向儿童户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出申请。 情况特殊的,可由儿童所在村(居)民委员会提出申请。

申请时须提交以下父母双方或其中一方的相关材料

1.属重残的,提供残联部门颁发的《残疾人证》。

2.属重病的,提供二级以上医疗机构出具的病历、诊断证 明或出院证明。

3.属服刑的,提供人民法院刑事判决书。

4.属被强制隔离戒毒的,提供县级及以上公安或司法行政 部门出具的强制隔离戒毒决定书。

5.属死亡的,提供火化证明、居民死亡医学证明(推断 书)、公安机关出具的死亡注销户口证明、人民法院宣告死亡判 决书等材料之一。

6.属失踪的,提供人民法院宣告失踪民事判决书。

7.属失联的,提供当地公安机关的查寻信息材料。

(二)查验。乡镇人民政府(街道办事处)受理申请后,应 对事实无人抚养儿童父母重残、重病、服刑在押、强制隔离戒 毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联以及死亡、失踪等情 况进行查验。

查验一般采取部门信息比对的方式进行,相关职能部门要及时进行信息比对。在具备网络共享条件的地区,相关职能部门要 即时反馈;在暂不具备网络共享条件的地区,相关职能部门要在 5 个工作日内反馈比对结果。

查验时,由乡镇人民政府(街道办事处)向相关县级职能部  门发出《信息比对协查单》,相关职能部门应在规定时限内回复  《信息比对回执单》。重残由县级残联部门比对信息,重病由县级  医保部门比对信息,失联由县级公安部门比对信息,服刑在押、 强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施分别由公安、人  民法院、司法行政机关等部门比对信息,自然死亡由民政、卫生  健康、公安部门比对信息,宣告死亡、宣告失踪由人民法院比对信息 

因档案管理、数据缺失等原因不能通过部门信息比对核实 的,可以请事实无人抚养儿童本人或其监护人、亲属、村(居) 儿童主任、所在村(居)民委员会协助提供必要补充材料。乡镇 人民政府(街道办事处)应在自收到申请之日起15个工作日内作出查验结论。

对符合条件的,连同申报材料一并报县级民政部门。对有异 议的,乡镇人民政府(街道办事处)可根据工作需要采取入户调 查、邻里访问、信函索证、群众评议等方式再次进行核实。为保 护儿童隐私,不宜设置公示环节。

三)确认。县级民政部门应在自收到申报材料及查验结论 之日起15个工作日内作出确认。符合条件的,从确认的次月起纳入保障范围,同时将有关信息录入“全国儿童福利信息管理系 ”。不符合保障条件的,应书面说明理由。

(四)终止。建立事实无人抚养儿童探视巡访制度,村(居) 民委员会每月、乡镇人民政府(街道办事处)每季度、县级民政 部门每半年对事实无人抚养儿童探视巡访一次,了解事实无人抚  养儿童生活、学习等各方面情况。规定保障情形发生变化的,事 实无人抚养儿童监护人或受委托的亲属、村(居)民委员会应及 时报告乡镇人民政府(街道办事处)。乡镇人民政府(街道办事 处)、县级民政部门要加强动态管理,对不再符合规定保障情形 的,应及时终止其保障资格。

以下几类应终止保障资格

l.  事实无人抚养儿童死亡的。

2.事实无人抚养儿童年满 18 周岁的(继续在校就读的除 外)。

3.失联、失踪父母出现的。                          4.父母服刑、戒毒期满、恢复人身自由等情形之一的。

5.事实无人抚养儿童服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其 他限制人身自由措施的。

6.事实无人抚养儿童户籍迁出本辖区,迁出地县级民政部 门从次月停止发放,转为迁入地县级民政部门发放,并做好档案 和信息系统的相关衔接工作。

7.其他不再符合规定保障情形的。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统